ЧАСТЬ 2
IBIZA.RU поговорили с Viktors Buda
О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
ИБИЦЫ
Лучший способ для человека полюбить жизнь это поделиться своим опытом.

Меня всегда интересовали истории людей, которые переехали на остров. Первые годы (из 10 лет, что я провёл на Ибице) я очень много времени проводил в библиотеке, поскольку меня всегда увлекала история, особенно история культуры. Но моей настоящей страстью является собирание историй людей и их документирование.

У каждого, кто выбрал Ибицу своим новым домом есть своя особенная история, но мотивы у большинства очень похожи!
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
PAST
Помню как-то я снимал квартиру у благородного сеньора. Когда мы встречались, мы проводили время в беседах.

Он был удивительно интересным человеком, родившимся на Майорке.
В 60-е годы он работал рыбаком, встретил прекрасную девушку с острова Ибица, влюбился и переехал к ней. Его рассказ, как признание в любви к острову, я опубликовал в местном журнале.

Я с огромным уважением отношусь к тому поколению ибисенцев, они были свободнее в своём выборе, их больше волновали какие-то экзистенциальные вопросы.
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
PRESENT
С наступлением нового десятилетия, с 2010 по 2015 гг. старых правителей острова сменили их дети. Они хотят видеть остров в более люксовом виде, а это разрушает саму суть Ибицы. Цены на сервис не соответствуют качеству услуг и это уже не новость! Меняются законы, клубы вынуждены под них подстраиваться. Культуру клубов сменила культура бизнеса. Возможно поэтому на острове ощущается спад посещаемости, о котором местные медиа не любят писать. Остров постепенно трансформируется из "Ибица – клубная мекка" в обычный туристический остров, где, на мой взгляд, клубы остаются только частью развлекательного сегмента. Но воздух на острове не меняется, он такой же особенный! Чувствую это каждый раз когда возвращаюсь с материка: аромат средиземноморских сосен, солнца и моря.

Новое поколение воспринимает клубную тему Ибицы намного спокойнее, если сравнивать с предыдущими поколениями, для которых приезд на Ибицу был отрывом совсем другого масштаба. Сейчас, спустя 30 с лишним лет, Ибица трансформировалась в развлекательный остров. Для поколения 20-летних, клубы - один из видов досуга. Электронная музыка на Ибице не стала лучше или хуже, просто все движется и меняется, это нормальный процесс.

Люди, которые только сейчас открывают Ибицу являются новым поколением, для которого самый лучший момент – сейчас. Так будет и с последующими эпохами тусовщиков.
Вся социальная жизнь Ибицы построена больше на слухах. С каждым новым сезоном на острове обсуждают новости: кто ушел, кто вернулся и так далее. Это наблюдается в контексте не только клубной сцены, но и туризма и других сфер. Про реальные процессы на острове, перемены внутри, мы знаем мало. Ежегодные разговоры о том, что "Ибица идёт на дно" и "мейнстрим наступает", "хорошие времена ушли" я не поддерживаю, потому что я слышу это с тех пор, как я сам впервые приехал на остров.

Правда Ибицы в том, что это не только клубы и музыка, остров может предложить гораздо больше. По мне, клубная публика вообще мало замечает, что происходит снаружи этого островного мира.


FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
FUTURE
Для меня остров всегда был зеркалом социальных изменений. Ибица всегда трансформировалась, являлась частью глобальных перемен. Остров начал развиваться в новом направлении. Не семейный туризм, который продвигают местные власти (он развивается, но медленно), а спортивные активности. Ежегодный марафон, велогонки, хайкинг, фитнес-фестивали и еще несколько десятков мероприятий, это все появилось за последние несколько лет. Спорт на Ибице был всегда, но сейчас всего этого стало намного больше. Здорово, что можно прилететь на остров летом, оторваться, окунуться в клубную жизнь, а весной и осенью отправиться на марафон или фитнес-кэмп!


Обсудить материал и узнать о секретных событиях можно в группах IBIZA.RU в Facebook и VK.